注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津海河与海河上的桥  

2017-09-07 21:44:07|  分类: 天津本土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津简史

天津原来是海,天津始于隋朝(公元581-618年)大运河的开通,在南运河和北运河的交汇处、现在的金钢桥三岔河口地方,史称“三会海口”,是天津最早的发祥地。以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。

海河是中国华北地区主要的大河之一。北运河、永定河、大清河、子牙河、南运河五条河流自北、西、南三面汇流至天津后,称为海河。其干流自天津市金钢桥以下长73公里,河道狭窄多弯,类似羊肠,故又名沽河,以沽多得名,海河有七十二沽之称。

天津直沽桥

直沽桥原名奉化桥,是天津市首座中承式全钢结构拱桥,该桥设计独特且技术含量高,奉化桥的施工难度也堪称“世界第一”。桥梁主体上、下游侧分别设置人行桥及景观步道。满足两岸亲水空间的沟通。

天津大光明桥

大光明桥位于天津市海河开发的中心地带,连接河东区十一经路与和平区曲阜道,是和平、河东两区的一条跨海河通道,

大光明桥装修改造在景观创意上体现欧式古典风格,力争体现“光明”的深层次含义。桥头堡雕塑设计以日、月、星、辰为主题,雕塑“日”象征如日中天是生命的源泉;“月”寓意唯美,家好月圆;“星”寓意善良、正直、明朗以及团结协作的精神;“辰”代表爱与美,理解与公平,均衡的理想和高尚的品质。


天津海河与海河上的桥 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

天津赤峰桥

赤峰桥坐落于天津市中心城区的中央金融商务区(CBD),连接和平区的赤峰道、海河西路与河东区的李公楼立交桥。赤峰桥是国内唯一一座斜塔双索面弯斜拉桥,从外形上看如同一艘巨轮,主塔犹如扬起的风帆,其独特的桥梁造型也必将成为美丽海河上的新亮点。

天津解放桥

天津解放桥又称万国桥,是目前海河跨桥中仅剩的唯一一座可开启的桥,连接着河北区的世纪钟广场与和平区的解放北路,位于天津火车站与解放北路之间的海河上,是一座全钢结构可开启的桥梁

解放桥建于1927年,曾经是海河上造价最为昂贵的一座桥工程费用共计190万两白银。她既是一座钢铁建筑,更是一件非常珍贵的文物,现在,这座有着80年历史的老桥,又焕发出青春的活力,成为海河上一道亮丽的风景。

天津海河与海河上的桥 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客


天津海河与海河上的桥 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客


天津大沽桥

大沽桥是由世界著名的桥梁设计大师邓文中院士设计,其构思为“日月生辉”,大拱面向东方,象征初升的太阳,小拱面向西方象征月亮,构成观赏平台,行人至此可一览海河美景。

除了美观之外,拱圈上的88根吊杆还将承载106米主跨桥面的所有重量,这个独特的设计把普通桥梁水面桥墩的支撑力变为吊杆的拉力,省去了河中的桥墩,真正打造出了“横跨”海河的壮观大桥。

   天津北安桥

北安桥原名叫“新桥”、“日本桥”、“胜利桥”

1973年,改造后的北安桥是古典与时尚的完美结合体,桥头雕塑采用西洋古典表现形式,吸取中国传统,青龙、白虎、朱雀、玄武、寓意东南西北四方平安,桥墩雕像为青铜正面装饰盘龙,桥栏柱基上为四尊舞姿各异的乐女、金光闪闪,造型高贵典雅,成为海河上的又一亮点。

天津进步桥

进步桥连通海河西岸和平路商业区和海河东岸的奥式风貌区、意式风貌区。目前,进步桥是天津市内重要的交通桥梁之一。

桥体按照“见光不见灯”的原则设计,流线造型,远远望去,既像是一条跃出水面的飞鱼,又像是一列飞驰而过的子弹头列车,形态优美,栩栩如生。

天津金汤桥

金汤桥始建于1906年,是天津最早、也是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军、22个师约34万人组成东西两个突击集团对天津守敌发起总攻。西突击集团由38军、39军、43军128师组成,自西营门突破;东突击集团由44军、45军组成,自民族门、民权门突破,两集团同时向金汤桥挺进。1949年1月15日凌晨5时,在金汤桥上胜利会师,因此金汤桥又成为象征天津市解放的标志性建筑。

具有文物和历史纪念双重价值的金汤桥如今已脱胎换骨,焕然一新,将钢桥和玻璃完美地结合起来,体现了刚柔并济、古朴与时尚相映成趣的和谐之美,吸引了大批游人前来赏玩。

   天津狮子林桥

狮子林桥桥头有四座石狮子,同时在桥栏、桥身、桥墩等不同部分新塑大小石狮子几百个。狮子的形态各异,每一只都不一样,有仰天咆哮的,有俯首休息的,有活泼可爱的,成为了名副其实的狮子林。在灯光处理方面更是别具一格,其夜晚效果尤为壮观。成为海河一道独特风景。

天津金刚桥

1996年5月1日开始修建新金钢桥,同年11月20日工程竣工。新桥全长634米,主桥为双层三跨连拱拱桥,下层桥利用旧桥墩改建为箱梁桥,车行道宽14米,两侧人行道各2米。改建完成后的金钢桥造型新颖、壮丽,犹如一道飞跨海河两岸的“彩虹”,具有与现代化国际大都市风貌相匹配的时代感。

天津永乐桥

永乐桥原名慈海桥,位于天津三岔河口,横跨子牙河,连接河北区五马路和红桥区三条石横街,与具有“彩虹桥”之称的金钢桥相距700米,全长330米,跨度100米。俗称“天津之眼”、摩天轮。永乐桥不仅造型独特,而且功能也很独特,桥上设置了一个封闭的商业空间供游人购物、休闲和等候登摩天轮。此外,“天津之眼”区别于其它摩天轮的一点,在于它的轿箱空间比一般的大,游客在轿箱内不仅可以坐着观景,还可以随意走动。

海河的夜景,是天津的一大景观。有人说:一座城市有了水就有了活力,有了桥就有了诗意。如果说海河是这座城市的项链,那么,海河上的桥就是点缀在项链上的明珠!

    截止目前第十三届全运会,天津重磅推出两张明信片:全运会开幕式、海河夜景,让世人刮目相看。相信明晚的全运会闭幕式,一定也是一张靓丽的明信片。天津,你用实力征服了世界!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017