注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

明日进伏  

2016-07-16 20:12:09|  分类: 节气习俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入伏,意指进入三伏天。俗话说,冷在三九,热在三伏。过了夏至,就要逐步进入一年中最热的时期了。夏至之后的数伏,不象是冬至以后的数九,冬至的当天就是一九的第一天,而夏至后的数伏却不是那样从夏至的当天算起。在我国北方老百姓的嘴中有一句口头禅,叫做:夏至三庚数头伏,这就是初伏第一天的确定方法。

初伏,按中国的日历法来说,这是真正暑天的开始。初伏固定为10天。

中伏的天数是不确定的,从夏至以后第四个庚日开始,到立秋后的第一个庚日前。因此,中伏的天数有些时候是10天,但有些年份中伏为20天。2016年有两个中伏共20天。

末伏的天数是确定的,从立秋后的第一个庚日为开始,到立秋之后的第二个庚日前。末伏共十天。

  北方有句俚语,叫做“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。大家注意,无论是水饺、捞面、烙饼,这都是面食,伏天的习俗为什么适合吃面食呢?请看面食的营养功效。

白面的营养功效

面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,它的营养价值很高,其中碳水化合物约占75%,蛋白质约占10%,是补充热量和植物蛋白的重要来源。有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

食用功效

养心,益肾,除热,止渴;主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。

    小麦是我国北方人民的主食,自古就是滋养人体的重要食物。《本草拾遗》中提到:“小麦面,补虚,实人肤体,厚肠胃,强气力。”小麦营养价值很高,所含的B族维生素和矿物质对人体健康很有益处。

盛夏入伏、暑气蒸腾、盛装苍翠、万物葱郁、百花盛开。好的风景,好的心情!明日进伏 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

明日进伏,愿大家吃出健康,夏季安康!

明日进伏 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

明日进伏 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

 

明日进伏 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

 


 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017