注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

长征五号首发成功 未来探月探火星全靠它  

2016-11-09 16:12:26|  分类: 天津新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.11.04 17:27:39 来源: 爱范儿 作者:爱范儿 ( 0条评论 )
 

“胖五”首发成功,未来探月、探火星全靠它

昨天,我国航天业又迎来一项新的里程碑——长征五号火箭首次发射取得圆满成功。这枚火箭有何特别之处?首先,这是我国最大推力新一代运载火箭;其次,我国未来的探月、火星探测、空间站等任务都要仰仗它来实现。

长征五号首发成功   未来探月探火星全靠它 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

 

来回顾一下发射详情:

北京时间 11 月 3 日 20 时 43 分,长征五号火箭从中国文昌航天发射场点火升空,约 30 分钟后,由远征二号上面级和实践十七号卫星组成的载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道。

长征家族之最

长征五号的芯级,也就是中间的主体部分,直径长达 5 米,是一般火箭的 1.5 倍;总长近 57 米,相当于 20 层楼那么高;重量也达 869 吨,因此人送外号“胖五”。

       
长征五号首发成功   未来探月探火星全靠它 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客
 

 

胖有胖的好处。长征五号为两级半液体火箭,可以加载近 800 吨推进剂,而且,这些推进剂 90% 以上是液氢液氧燃料,也是火箭化学推进剂中能量最高的燃料。

块头大了,力气自然也大。长征五号的起飞推力超过 1000 吨,近地轨道运载能力达到 25 吨,远地轨道运载能力达到 14 吨,是长征二号 F 火箭近两倍,所以说是我国目前运载火箭中的头号“大力士”,也一跃成为全球运载能力第二的现役火箭。

长征五号首发成功   未来探月探火星全靠它 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

值得一提的是,全箭采用 247 项核心关键新技术,新技术比例几乎达到 100%,而国际上一般不超过 30%。

长征五号的发射还经历了一点波折。11 月 3 日当天,发射时间几经推迟,原因是在发射前发现一级助推器排气管道出现问题。好在经过专家检查讨论后,认为不影响发射,最终于 20 时 43 分顺利发射。

按照计划,2017 年嫦娥五号落月采样返回、2018 年发射空间站核心舱、2020 年发射火星探测器等任务都将依靠长征五号来实现。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017