注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

独家探访长征五号的出生地——天津  

2016-11-09 16:17:12|  分类: 天津新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家探访长征五号的出生地——天津
您当前的位置 : 洛阳网  >  新闻中心  >  综合      来源: 央视网 2016-11-05 12:17
核心提示:
  

央视网消息:2016年11月3日20时43分,我国自行研制的最大运载火箭长征五号在中国文昌航天发射场成功首飞,标志着我国新一代运载火箭实现了全新跨越,运载能力跻身世界前列,这是中国从航天大国向航天强国迈进的重要标志。

  更重要的是,这款五米直径的大型火箭,是未来我国空间站建设,月球探测甚至火星探测等重大工程的主力火箭,它的研制成功也为实现这些航天梦想奠定了基础。

  在这次具有里程碑意义的任务背后,其实是几代中国航天人历时三十年的探索和奋斗,数以万计的工作人员日以继夜的工作,才有了如今长征五号的一飞冲天。

  在长五首飞任务期间,央视记者历时四个多月全程跟踪,记录下了这次不寻常的旅程中的点点滴滴。新闻频道从今天起,推出新闻纪实《长五首飞记》,带你看看这次任务的背后,有着怎样不为人知的故事。

  今天,我们的旅程就从长征五号的出生地——天津开始。

独家探访长征五号的出生地——天津 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

  全新旅程全新启航

  这里是位于天津的大火箭制造基地。十年前开工建设的时候,这里就被寄予了生产中国最强大运载火箭的希望。 今天,这个希望即将变成现实。

  目前我国推力最大,能力最强,系统最复杂的运载火箭——长征五号的首飞箭就要从这里出厂,前往发射场执行首次飞行试验任务。这款起飞推力超过1000吨的火箭,未来将成为中国人建设空间站、发射重型卫星甚至探索太阳系内天体的主力。

  因为主体结构直径达到5米,长征五号已经无法通过陆路运输中的涵洞隧道,因此,全新的海运方式是它前往发射场的唯一选择。包裹着箭体的巨大集装箱把两艘近万吨的运输船装得满满当当,长征五号,就要开始自己这段不同寻常的旅程。

  伴随着每天的日出,远望号火箭运输船上都会进行简单而庄重的升国旗仪式,鲜红的国旗随着海风飘扬,这是新的一天的开始。

  长征五号内部的元器件对于温湿度有着极高的要求,运输船货舱环境保障系统能够将新鲜空气经过过滤冷却之后源源不断的送进货舱内部,让长征五号保持着凉爽干燥的状态。而黄小春要做的就是每天为火箭做体检。

独家探访长征五号的出生地——天津 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

  航天科技集团一院天津火箭公司总装车间副主任黄小春

  远在千里之外,全新的海南文昌航天发射场依然还是一片热带风光。

  长征五号火箭尚未抵达发射场,但负责进行火箭吊装操作的工作人员已经展开了最后的训练。

  吊装操作手张伟似乎和同事们相隔在两个不同的世界,在这里,他根本无法看到吊装的情况,却要凭吊装指挥的口令,让吊钩做出精准的动作。

独家探访长征五号的出生地——天津 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

  海南文昌航天发射场吊装操作手张伟

  就在几年前,张伟从内陆的航天测量站申请来到文昌,因为干了十几年航天自己连火箭都没见过。他并没有想过,自己第一次要面对的就是这样一枚火箭。

  尺寸国内最大,技术难度史无前例,任务流程重新摸索阶段,参试人员也在逐步磨合。参与长五研制和测试的航天人,很多都和张伟一样,第一次工作,就面对的是长征五号这样一个全新的型号。

  三十七岁的何魏紧盯着火箭部件的吊装,从开始工作到现在,他一直跟随着长五项目。在现场摸爬滚打,甚至坐在地上跟大家一起看图纸,让我们很难猜到他是一位长征五号的主任设计师。

  这样的倾斜其实肉眼都难以察觉,何魏不得不停下手中的工作,去和各个部门的专家一起连夜讨论,给已经发生歪斜的火箭想一个万全之策。一整夜的探讨,一整夜的等待,当太阳升起的时候,这个难题终于被完美地解决了。

  经历了挫折的洗礼,这只年轻的团队已经能够自如地应付大火箭的吊装工作。长征五号火箭的首飞箭,终于在总装厂房里稳稳地站立起来了。从提出构想到今天整装待发,几代中国航天人付出了三十年的心血,247次攻克关键技术难关,每一次成功背后都是对梦想的追求和对责任的坚守。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017