注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津产火箭“胖五”即将首飞 将执行火星探测任务  

2016-11-09 15:52:29|  分类: 天津新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2016-11-03 15:58:00 来源:天津北方网



  

  天津北方网讯:长征再出征,长歌一曲,盼长五问鼎长天;神箭创神奇,神姿英发,望神话再临神州!十年磨一“箭”,“长征五号”从2006年正式立项,到如今正好10年。首飞的时刻到了!临近发射日,作为“长五”研制的“娘家”,天津大运载火箭基地里880多位研制者,更是屏息关注,预祝自己的“孩子”“胖五”顺利发射。

  长征五号,业内简称“大火箭”,航天人自己则叫它“胖五”。虽然在名称、序列上仍隶属“长征”系列,但“胖五”浑身上下超过90%都是新技术。它高57米,重800多吨,是个名副其实的大力士。若论推力,“胖五”一口气将我国火箭近地轨道运载能力从8吨变成25吨级,是迄今为止我国最大推力运载火箭。

  “胖五”几经周折,从天津大运载火箭基地生产完毕,从天津港登上运输船,途径渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海、琼州海峡,航行一千八百海里,到达海南清澜港西码头。因为铁路隧道直径不足,海运成了运输的最好选择,当然,这也是将发射地定位在海南文昌发射场的原因之一。

  

天津产火箭“胖五”即将首飞 将执行火星探测任务 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

 

  8月26日,载有我国最大推力新一代运载火箭长征五号的远望号火箭运输船队从天津港启航,前往中国海南文昌航天发射场。根据工程计划,长征五号运载火箭首次飞行任务将于年底前择机实施。

  

天津产火箭“胖五”即将首飞 将执行火星探测任务 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

 

  9月1日,“长征五号”安全运抵海南文昌清澜港。

 

天津产火箭“胖五”即将首飞 将执行火星探测任务 - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

 

  10月28日,“长征五号”在海南文昌发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于11月初择机发射,实施首次飞行任务。

  据“胖五”的设计者之一,航天科技集团一院天津火箭公司副总经理孟凡新介绍,它的运载能力是现役运载火箭的2.5倍,它是一个新设计的、新材料、新结构的火箭。火箭出来以后,是我国以航天为代表的高技术产业的大力推进,不仅是发展航天本身,对我国整个工业体系和整个工业有很好的牵引带动作用。

  长征五号技术解读:可同时将16辆小轿车送入太空

  长征五号之“高”

  长征五号之“高”,首先体现在其腰围之“高”。我国现役火箭之前都是通过铁路运输,受铁路隧道大小的限制,腰围(芯级直径)最大为3.35米。而长征五号的研制、产业化基地选在了靠海比较近的天津市滨海新区,发射基地则选在了海南文昌,可以通过海路进行运输,所以长征五号直径可以达到了5米。

  长征五号之“高”,也体现在其身材之“高”。长征五号的个头在长征家族中也是最高的,有20层楼那么高,绝对算得上家族里的“大高个”。

  长征五号之“高”,还体现在其吨位之“高”。它不仅是个“大高个”,还是个“大胖墩”,有近869吨重,比家族中第二重的长征七号还要重200多吨。

  长征五号不仅“高”,而且“冷”。不同于目前使用化学燃料的常规火箭,长征五号采用液氢液氧作为推进剂,其燃烧产物是水,对环境不会造成污染。在长征五号800度吨重的身体里,90%是零下252℃的液氢和零下183℃的液氧,这已经接近低温的极限,长征五号“冰箭”一名也正是来源于此。

  长征五号的“高”,更体现在其技术含量“高”之上。

  我们知道,火箭每减少3公斤的自重,就能增加1公斤的运载能力。为了给这个“大胖墩”减肥,长征五号的燃料箱采用2219铝合金材料,这是美国土星五号火箭到航天飞机,苏联能源火箭和欧盟日本新一代运载火箭广泛使用的材料。长征五号燃料箱的内壁最薄的地方只有3毫米。如果等比例缩放我们生活中常见的鸡蛋的话,这个鸡蛋壳的内壁厚度只有正常鸡蛋壳的十万分之四。同时,“消漩防塌装置”的运用,使得长征五号推进剂剩余量减少了50%。

  箭体加工上使用了先进的搅拌摩擦焊技术。这项技术发明于1991年,1998年才在美国的运载火箭上首次使用。日本则是在2009年发射的H-IIB火箭才首次使用该技术。搅拌摩擦焊和轻质铝合金的同时使用大大减轻了结构质量,提高了长征五号的运载能力。

  长征五号还可以实现一箭多星的发射。这个“大胖墩”一次可以发射更多更重的、功能更全的卫星,将在完成相同发射任务的情况下,使每次的发射费用降低20%-30%。

  此外长征五号火箭还是用了电气一体化设计与冗余,光纤通道火箭控制系统总线等先进技术,这些点点滴滴的进步奠定了新一代运载火箭高水平的基础。

  长征五号之“大”

  长征五号之“大”主要体现在其推力大!

  长征五号具有25吨的运载能力,可以同时将16辆小轿车送入太空,其运载能力是家族其他成员运载能力的两倍以上。我国未来航天工程计划中20吨左右的长期有人照料的空间站、大型空间望远镜、返回式月球探测器、深空探测器、超重型应用卫星等发射任务,对长征五号来说都不在话下。

  长征五号之“上”

  长征五号之“上”体现在其综合性能的优异之上。长征五号的综合性能已经可以比肩欧美同类型火箭。

  在火箭综合指标上说,长征五号的近地轨道(Low Earth Orbit,LEO)轨道运载能力不仅超过了欧洲空间局阿里安5和日本H-IIA/B,也超过美国的阿特拉斯V火箭和俄罗斯的安加拉火箭,尤其是由于文昌发射场纬度较低外加高性能氢氧发动机的优势,在地球同步轨道(Geostationary Transfer orbit, GTO)轨道运载能力上以14吨对7.5吨的优势远远超过安加拉火箭。反观印度研制全新的GSLV MKIII火箭,其LEO运载能力只有10吨,GTO运载能力不到4.5吨。可见,长征五号优异的综合性能使得长征家族在世界火箭家族中的地位得到了进一步的提高。

  火箭的运载能力有多大,航天的舞台就有多大。运载火箭技术水平不仅代表一个国家自主进入空间的能力,也体现着其最终利用空间和发展空间技术的能力和水平,是一个国家航天能力的基础。长征五号的发射,将大幅提升我国探索深度空间的能力,标志着我国的航天事业进入崭新的阶段。(北方网编辑曲璐琳)


编辑:苏平

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017