注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津大学迎120周年校庆 万名校友返校参加  

2015-10-03 11:12:02|  分类: 天津新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央广:天津大学迎120周年校庆 万名校友返校参加
http://www.enorth.com.cn
来源:央广网  作者:陈庆滨  2015-10-02 16:28:53  编辑:李彤

  作为我国近代高等教育史上建校最早的高等学府,今天上午10点02分,天津大学正是迎来120年双甲子校庆纪念日,这也是中国高等教育的重要历史节点。校庆前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志批示,勉励青年学子创新创业,肩负起兴学强国的使命。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤作出重要批示,充分肯定了北洋大学-天津大学120年来的办学成就,祝贺天津大学120周年校庆。全国政协原主席贾庆林亲切接见了学校领导,听取了母校事业发展情况的汇报;中央书记处原书记、中纪委原副书记何勇致电学校,向母校生日表示祝贺。

  今天上午天津大学建校120周年庆祝大会在天大北洋园校区的求实会堂隆重开幕,来自世界各地10个国家和地区的48所大学校长及来自海内外70多个校友会的近600名代表参加大会。与往年不同的是,今年天津大学校庆庆祝大会入场排序方式是以年龄为准,按届别排序,以示“长幼有序”。所有来宾到场入座之后,30多位北洋老校友入场,2015级新生向老校友献花,以示向先贤致敬。

  天津大学校长李家俊在致辞中表示,1895年10月2日,光绪皇帝御批照准,天津大学的前身——北洋大学堂诞生了。这是中国近代高等教育史上建校最早的高等学府。北洋大学自创办之日起,就以“兴学强国”为使命。120年来,天津大学为祖国培养了20余万名高层次人才,据不完全统计,学校校友中有“两院”院士60余位,大学校长50余位,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。如今天天大化工精馏技术以80%的覆盖率服务国内化工行业的各条生产线,结晶技术应用在全国90%的青霉素工业生产中;1955年,中国精密机械与仪器仪表学科的创建者王守融教授严格以国际水平的精度,在天津大学自主设计、制造出了中国第一台计算尺刻线机,提高了新中国工业制造的水平;今天,天大的微纳加工技术在国际制造业领域产生广泛影响,率先提出原子尺度的“制造3.0”,助推中国由制造大国向制造强国转变;天津大学内燃机节能减排技术实现新突破,降低柴油机成本30%,节油5%,广泛应用三年来为国家节油800万吨等。

  中国高等教育学会会长瞿振元表示,新时期以来,在国家“211工程”“985工程”“2011计划”的大力支持下,天津大学坚持“综合性、研究型、开放式、国际化”的发展思路,不仅在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面均取得了令人瞩目的成绩,已成为一所实力雄厚、特色鲜明,在国际上有较大影响力的高水平研究型大学。

  天津市委代理书记、市长黄兴国表示,近年来,天津大学始终聚焦科技发展前沿,聚焦国家重大战略需求,取得了一批重要的科技创新成果。学校积极服务滨海、服务天津,滨海工业研究院、航空航天技术研究院、武清前沿技术研究院等,与天津市行业企业紧密结合,积极试点科技成果转化的新机制,成为创新驱动发展、推动天津市经济发展转型升级的重要力量。衷心希望天津大学面对新形势、新机遇,新挑战,继承发扬传统,发挥自身优势准确把握高等教育发展趋势,深化综合改革,创新体制机制,推动内涵发展,为服务天津区域经济发展做出更大贡献,为高等教育改革和发展做出更大的贡献,

  此次校庆,共有3万余名海内外校友回校参加校庆活动。从9月底开始,天津大学为了纪念这次校庆举办一系列活动,如“大学的精神与使命”中外大学校长圆桌会议,天大科技成果展、大学生创新创业论坛等,集中展示天津大学120年来的历史变迁和教育教学成果。天大还邀请了30组家庭成员中有两位及以上曾在天大学习生活过的“一家天大人”回到母校。比如蒋祖海与葛秀荣夫妇是这其中“最老”的学长,二人分别是天大1962级和1963级的学生,而他们的儿子则是在2006级的学生,老人表示,他们两代人跨越了数十年,见证了天大的发展,也看到了国家发展,他们希望在120周年校庆之际,天大精神能够传承下去,并不断发扬光大,为祖国发展培养更多的人才。

  
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017