注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

昨日热浪袭击津门 今日入伏  

2015-07-13 15:10:09|  分类: 节气习俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日入伏,昨日热浪袭击津门,气温高达38度以上,朋友,一年中最热的三伏天已经到了,这意味着对抗高温、潮湿、闷热天气的持久战已经开始。

    今年伏天长达40天,比去年多出10天,市民需做好防暑“持久战”的准备。专家表示,夏至后的第三个庚日起为初伏,立秋后第一个庚日起为末伏,初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定。夏至与立秋之间出现4个庚日时,中伏为10天;出现5个庚日时,中伏为20天。

今年三伏天比去年多10

  2015年三伏天是从公历2015713(农历2015年五月廿八)开始,末伏最后一天是821日,共40天。

  初伏:7.13-7.2210;

  中伏:7.23-8.1120;

  末伏:8.12-8.2110天。

  俗话说热在三伏三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

  为何三伏天是最热的?气象专家称,入伏后地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,所以会一天比一天热,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。

  另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。三伏天气温高、气压低、湿度大、风速小。高温通常有两种情况,一种是气温高而湿度小的干热性高温;另一种是气温高、湿度大的闷热性高温,称为桑拿天儿

 三伏天怎样养生?我们的身体会出现什么问题?该如何应对呢?中医保健科医生建议,要从生活规律、饮食清淡、适当运动上做好最热季节的养生。

 夏季养生莫贪凉

     预防中暑是大家首先想到的问题。夏季瓜果众多,特别是西瓜,确能解暑,但不可多食,因其性寒,日常可配些红糖姜茶以平衡其寒性。海带绿豆汤是很理想的清热解暑食物,海带能消痰软坚、泄热利水、止咳平喘,而绿豆清热解毒、消除暑热,一起煮汤味道也很特别。用10克荷叶,加6克金银花,再加10克党参,组成解暑益气汤,可以清解暑热,生津止渴,也非常不错,但身体偏虚寒的人应少吃。

     中医认为,夏天是阳气最盛的季节,适合多吃些温性食物,助阳升发。阳气抒发出来,可以让毛孔张开,汗液排泄通畅无阻,就算暑气逼人,也能及时散热,不致于出现中暑的现象。相反,如果为了一时痛快,大吃寒凉性食物,身体的气血遇热则行,遇冷则凝,反而将散热渠道堵塞了,更容易中暑。

 食物清淡能养生

     在食物补养方面,因为三伏天天气炎热,出汗甚多,加上昼长夜短,睡眠时间相对较少,因此能量消耗甚大,需要有合理的饮食来支持,这就是通常所说的补养。这时节不适合吃得过于荤腥油腻,对于一般的人,三分荤七分素比较合理。

     盛夏常出现胃胀、食欲不振的问题,可饮用香气浓郁的花草茶以醒脾,还可以用猪脾与姜丝爆炒后隔水蒸熟来吃,有健脾开胃的功效;草果去心去皮,切细,与羊肉、生姜、料酒同放炖锅中,加水炖熟佐餐,能温中燥湿,开郁消食;对于胃虚寒者,可用花椒、胡椒炖鸡肾,能温中止痛助消化;用当归黄芪炖石斑鱼,能补气血,益精髓,对于气血两虚而常出现心悸患者大有裨益。

 运动也可防中暑

     除了吃,夏季的运动是不可或缺的。许多人在夏季的首选运动可能是游泳。专家建议,游泳后干蒸一会儿,将身上的湿气去除。此外,夏季还可以选择慢跑、快走、打太极拳、做瑜伽等缓和的运动形式。专家特别提出,阳光是补足阳气的重要来源,因此,夏天运动时尽可能选择在室外,可利用早晚阳光比较柔和的时间进行运动。

饮食推荐:三豆汤

     三豆汤的方子出自宋代医学著作《朱氏集验方》。有哪三豆呢?有绿豆、赤小豆和黑豆。

    三豆汤中,绿豆、赤小豆起清热解暑、利湿的功效,黑豆则健脾补肾。绿豆和赤小豆都是寒凉之物,黑豆的加入,对它们的寒凉性有一定的抵消。因此,三豆汤不仅能清热除暑,还能健脾利湿。这样一来,体质一般的人经常食用适量的三豆汤,就不会给脾胃功能带来不利影响。

    对于消化功能特别弱的人,可在三豆中加入适量大米,熬成清粥食用,也有清热健脾的效果。
材料:  绿豆、赤小豆、黑豆各20克,冰糖适量。

做法:

  1.将豆子洗净,清水浸泡1个小时;

  2.将三豆放入锅中,加入适量清水,用大火烧滚后转小火慢煮1个小时。待豆子开花后,放入冰糖继续煮5分钟即可。放凉后连汤带豆一起食用。

小提示:

  ①老人、小孩、肠胃不好的亲,可以用红糖代替冰糖。

②三豆汤一周可以喝两次,三伏期间喝最好,最晚可以喝到处暑。

入伏习俗:

头伏饺子二伏面,今天传统习俗吃水饺。我用开心和面,用快乐做陷,在欢乐的水里煮熟,用幸福的小碗为您盛上,朋友,请您尝尝我为您包的水饺!愿三伏天心静自然凉。


 2015年07月13日 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客


2015年07月13日 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017