注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津瓷房子2  

2015-05-15 16:58:54|  分类: 天津本土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


瓷房子建在天津和平区赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。瓷房子的前身是栋法式小洋楼,有100多年的历史,原来的主人是位中央财政大臣,大臣走后,它成了官银号,解放后,它又成了天津市和平区工商局。它是赤峰道72号,左边的70号是“晋商”乔铁汉故居,右边的78号是张学良故居。后来工商局迁新址,就把它闲置了十多年。直到2000年张连志把它买下来,它才又开始了成为瓷房子的历史。

瓷房子设计总监、创意:张连志。

人们想都不敢想的事,他用了8年时间完成了人们瞠目结舌的美景。

张连志卖掉了自己在加拿大海边的房子,拿出了自己几十年来的收藏宝贝装扮瓷房子,八年里,瓷房子建得坎坎坷坷——比如:他在工地上丢失的古瓷片、明清时的盘碗瓷瓶不计其数、装修多次被迫停工、他摔断了腿、更是没日没夜的泡在工地上……

他是收藏家、他是艺术家,他说自己特别喜欢流畅曲线带来的感觉,他要求瓷房子的每一部分都要和音乐一样有节奏、有生命,他希望将音乐的动感融合到自己的创作中……,这是他创作的初衷。在他看来,瓷房子不是随性所至的建筑,更多的是一份文化标志。

他凭借着对文物几十年的理解和自己独特的想象力,他用儿时搭积木的经验完成着这项浩大的工程。

瓷房子造价究竟有多高,张连志说连他自己也无法估算。从开工至今,已经用掉可统计的大约有:四千多件古瓷器,四百多件汉白玉石雕和三十多吨水晶石与玛瑙,近百只随处可见的瓷猫枕,三百多个年代不等、大小不一的狮子。用掉的瓷片不计其数,没有一片现代瓷,其中还不乏钧窑、汝窑等五大名窑的瓷片。瓷器涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷、唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花、清代纷彩等各个时代的精品。

人们称瓷房子是“举世无双的孤品”、“天津卫最大的奢侈品”、“一个人的童话”;他的朋友冯骥才说,这些古瓷片单独陈列也许没什么大不了,但当它们以如此大的规模出现在世人面前,便足以震慑人心;德国现代艺术家昆特·约克声称这是他见过的最梦幻、最伟大的艺术品。

世界上不少国家和地区的博物馆往往是设计样式绝美的建筑艺术佳作。美国《赫芬顿邮报》日前评选出了15个设计最为独特的博物馆,法国巴黎卢浮宫、蓬皮杜艺术中心等悉数上榜。值得一提的是,中国人张连志设计的“瓷房子”因其独特、美伦美奂,也榜上有名。这是天津人的骄傲!

而他的艺术之路也并没有止于瓷房子,中华的古董文化与饮食文化相结合更是一种创举。世界上唯一的可以吃的博物馆就这样诞生了。在与古董亲近、鉴赏、相互对话的过程中,同时品尝着美味佳肴,不能不说是世上最大的享受。而这一切谁又能说不是一种极致的艺术呢?

 张连志为天津市贡献了一个天下无双的艺术景观。每一个由此经过的人都会放慢脚步,留下惊奇、赞叹的目光;而且,越来越多游客开始慕名前来参观,天津市政府也把这座瓷房子作为天津市的一张名片。 正如鲁迅先生所说:越是具有民族性的东西,就越有世界性。

天津瓷房子2 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

  

天津瓷房子2 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

天津瓷房子2 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 朋帅愿瓷房子被更多的人了解、喜欢!

天津瓷房子2 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 好朋友的温馨、精彩点评!高悬在此,愿永飘墨香!

清香晨露

人的智慧结晶.坚持不懈的结果.古今瓷器的结盟.美丽与善心的集结.

回复| 删除

05-20 14:24

?朋帅 回复 清香晨露

朋友好!谢谢您的浏览、谢谢您的精彩点评。祝福朋友开心如意!天津瓷房子2 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

文件素材来自网络  编辑整理朋帅

 待续~~~~~~~


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017