注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

能吃的博物馆——疙瘩楼  

2015-04-04 16:17:45|  分类: 天津本土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      五大道最著名的建筑“疙瘩楼”坐落在天津市河北路和睦南道交口,是1937年意大利建筑师保罗·鲍乃弟(PaulBonetti)设计,英国人建造的一片意大利风格的八门联体洋楼。

 “疙瘩楼”的外墙是用烧砖时火候没掌握好烧过了火的过火砖烧流化后自然形成了疙瘩点点的外观,所以天津人称它为“疙瘩楼。解放前“疙瘩楼”在天津绝对是高档公寓,住的都是有身份有地位的人物。当年京剧须生名家马连良在天津唱《八大锤》时就住在“疙瘩楼”左手的第二个门,也算是名人故居了。目前疙瘩楼为粤唯鲜酒楼,是国家特级酒家,提供餐饮服务。酒楼内部同时也是展馆,展出各种瓷器、古董、艺术品等物件。有能吃的博物馆之誉

博物馆的主人叫张连志

    张连志1957年出生于旧时天津意大利租借地的一个儒商世家。他是民国天津八大家之一的盐商张家的后代,他从小就生活在意租界,街坊邻居和往来宾朋都是中国近代史上赫赫有名的人物。良好的家境、严苛的家教、儒商的氛围,奠定了他今后的人生之路。天性并不喜欢按部就班的他,总是出人意料,给人惊喜。
    他是天津市粤唯鲜娱乐苑有限公司总经理,公司共开办三个酒店。十分喜好收藏文物。20多年来一直致力于古文物的研究和收藏,而且种类繁多,内涵丰富,具有独特的艺术价值和文物研究价值。为让众多的人能了解到祖国的民间艺术,张连志把部分文物摆放在三个酒店内,供就餐者欣赏。

    张连志不止一次说过,收藏的乐趣在于过程,在于和文物之间的历史对话。“对于真正喜欢收藏的人来说,收藏的并不是它的价格,而是历史,是蕴涵其中的文化。”这是张连志不同于一般收藏家的地方,他是在用审美的眼光审视文物,他艺术家的天性决定了收藏的品类、手法以及此后一系列震惊世人的举动。
几十年来,张连志多次远赴国外,不断抢购中国已经流失的和正在流失的文化血脉,为此付出了巨大的心血和财力。

    上世纪90年代初,张连志发现“生猛海鲜”的餐馆在南方很火爆,而天津还没有,于是经过努力,于1992年开设了天津第一家“活鲜”餐馆——“粤唯鲜”。当时的粤唯鲜只有几十平方米,总共才有六张桌子。
    2002年,张连志的收藏已经达到了蔚为可观的数量。他决定把餐饮与文物展示有机结合起来,既实现自己作为收藏家的梦想,又给这些文物一个展示的机会,还能靠餐饮维持运转,实现效益。

    张连志将“疙瘩楼”在原有欧陆古典风格的基础上,结合中国明清时代的瓷片元素完美地把中国传统文化气息的古瓷挂签融合到了疙瘩楼中,使其成为一座巧妙结合中西风格的古瓷城堡。 

    对文物喜爱、收藏并有研究的著名作家冯骥才与记者一起参观时说:“走进张连志的公司,犹如走进一家文物博物馆,他把饮食与文化结合起来,提高了品位。创意经济与文化使命的完美融合,最终造就了冯骥才命名的“能吃的博物馆”。

    “能吃的博物馆”发展迅猛。2002年2月9日,粤唯鲜下属的三家餐厅被上海吉尼斯总部收入吉尼斯收藏文物最多的酒家。转年的3月26日,这三家餐厅被有关部门正式被命名为博物馆,它们分别是华蕴博物馆、隽祯博物馆、古雅博物馆。

张连志要让所有迈进粤唯鲜的人知道,在中国在天津,有一个独一无二的地方,把中华文化无私地呈现给了世人。

    谈到当初创建博物馆的初衷时,张连志说:“到现在我能引以自豪的不是我的粤唯鲜开了几家分店,而是我确立了粤唯鲜的企业文化。现在粤唯鲜的几家店都被我装点出浓郁的古典文化氛围,使顾客在用餐的同时,能够品味到中国传统文化的幽香,使人们感到在粤唯鲜用餐,不但能吃得舒服,而且还能受到传统文化的熏陶。”

    2003年2月,英国一个富商想以2300万的价格买走华蕴博物馆的唐代百佛碑,被张连志断然拒绝。他说:这些文物,永远是属于我们中国的东西。我想让世人真正了解中国的历史,享受与文物零距离接触的感觉。通过收藏让文物拥有第二次生命,让它们见证中国的文化,让现代人经历一场彻头彻尾的文化洗礼。
    可以看出,张连志的“能吃的博物馆”不仅仅是一种高明的商业策略,更是一种文化使命的产物。他醉心于收藏已经升华到了一种境界:不是为了炫耀,不是为了装点门面,不是为了金钱,不是为了占有。他觉得,这些藏品属于所有人,属于国家,属于这个伟大的民族。也正是基于这样的想法,才有了张连志后来更加惊世骇俗的想法:瓷房子。

    不去看一看他的瓷房子,就很难深入到他传奇般的人生经历背后,窥探他几十年苦心孤诣的心路历程。

    张连志除了是位成功的商人,还是位海内闻名的古玩收藏家、艺术家、私人博物馆馆长吉尼斯纪录创造者张连志打造的“中国古瓷楼”,在我国成为一段传奇佳话。

    这就是张连志,一个立体的、丰富的、让人在解读他的同时又被深深感动的人。

天津疙瘩楼 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

天津疙瘩楼 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 天津疙瘩楼 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 
天津疙瘩楼 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 

 素材来自网络     编辑整理朋帅

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017