注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津五大道(八)  

2015-03-22 15:43:57|  分类: 天津本土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年的天津本来就是一个水旱码头,具有很强的文化包容性。对外来文化从不排斥,同时又能顽强地保留着本土文化,至今天津无论从方音、方言,还是民风、习俗,都有鲜明的文化岛现象,加上九国租界,外来文化也略有差异,这种文化岛现象日益鲜明。

民园体育场地处重庆到、大理道、常德道之间,东临河北路,西界衡阳路。民园体育场早年为沼泽洼碱地带,后因海河疏通航道,用淤泥填成平地,占地41200 平方米,属旧英租界。英工部局在此修建铁柱围墙,建有木质和水泥看台,二十世纪二、三十年代曾在这里举行过万国足球赛和万国田径赛。1941 年日本军国主义接管将民园体育场移交伪市政府教育局。1943 年民国体育场铁柱围墙被日本拆走制造军火,改建为砖砌围墙。 1954 年民园体育场足球场地铺设了草坪,并搭起了24 米高的木质灯架,成为全国第一个灯光草坪足球场。民园体育场曾经承载了好几代人的回忆,曾经的天津足球队在这里有过胜利也有过失败,有过欢笑也有过泪水。2013年市政府对民园体育场进行了改造,现已成为五大道地区唯一的综合性休闲广场项目,除了保留原民园体育场的体育健身功能,还新增旅游休闲、文博展示、特色餐饮等功能。

天津五大道(八) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

天津五大道(八) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
天津五大道(八) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 

五大道和小洋楼是天津的城中之城五大道地区,作为天津租界市政园林和民居建筑的典型代表而别具特色———第一,它形成了姿态万千的西式建筑群体景观;第二,建筑的私密性构成了深幽寂静的街市风格;第三,近代许多政客买办、达官显贵居于此,使五大道成为近代名人荟萃之地。

 五大道的吸引力之一,在于它若即若离的态度,在于它永远也挖掘不完、捉摸不透的故事。

一个时代已离我们远去,然而这些建筑至今仍保存完好。它们是沉静而又鲜活的历史雕塑,今天的人们从中可以读到一般史书无法记载的内容,如果细细品味,将是别有情趣的。

五大道现在仍保持着幽雅别致安静的风貌,来到五大道会让我们远离了喧闹的浮华世界,象走进安静的万国建筑博物馆。

去年十一黄金周,迎来了五大道旅游旺季,据报道五大道作为旅游景点,游客对五大道花园式小洋楼赞不绝口,美中不足的是,部分的小洋楼不能对外开放,不允许游客到室内参观,原因是:其中一部分属于私人住宅;其中一部分属于单位办公区,对此,有关部门正在积极协调。

以老建筑闻名的天津五大道地区近年来已经逐步转型成为时尚前卫的城市旅游高地。眼下,以智慧旅游景区为定位的和平区五大道文化旅游区又将开始着手对整个五大道景区进行无线网络覆盖工程,并将在2015年年底前实现五大道区域室内外无线网络全覆盖,届时游客们将能够在五大道景区内实现免费无线上网。

文件素材来自网络     编辑整理朋帅
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017