注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津五大道(四)  

2015-01-24 16:43:51|  分类: 天津本土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津有近千幢漂亮的小洋楼,古旧韵味引人入胜,英式、法式、德式、俄式、意式等各种不同风格的建筑物争奇斗妍,天津又被称为“世界建筑博物馆”。这些小洋楼集中在五大道(成都道、重庆道、睦南道、大理道、常德道)。当时,一些西方人、皇亲国戚、巨商富贾把天津视为建立“小公馆”和别墅的理想地点。天津这些小洋楼,几乎都有近百年的历史。 每所楼房都有其独特的传说故事,也正由于主人的故事而更浓重的散发出它们的古旧魅力。

 

天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

上世纪二、三十年代这里曾居住过二任民国总统(徐世昌和曹锟),七任国务总理或代理国务总理(潘复、唐绍仪、顾维钧、张绍曾、颜惠庆、龚心湛和 朱启钤),此外还有数十位各省督军、省市长等。著名教育家严修、张伯苓,著名医学家朱宪彝、方先之,著名爱国将领高树勋、鹿钟麟,美国31届总统胡佛青年时期,英国400跑奥运冠军里迪尔等均曾在此居住。这里就是中国近代历史的一个缩影,是百年社会历史变迁的一个写照。 天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

 五大道之重庆到

重庆道是天津市和平区的一条景观道路,东到马场道,西到昆明路,全长1919米,宽10米,南北两侧分别与常德道和成都道平行。重庆道属于著名的五大道地区,全路属于文化景观保护区范围。

在重庆道上留迹的名人也不少,历史上有载振、严修、张作相、李爱锐、龚心湛、金邦平、孙桐萱、王雨生、张泽湘等名人均居住过重庆道。

19世纪末20世纪初,五大道地区原是天津城南一片坑洼塘淀。在这片荒芜的土地上,散落着一些窝棚式的简陋民居,当时有二十间房六十间房八十间房等似是而非的地名,后划为英租界。从1919年至1926年,在这七年间,英租界工部局利用疏浚海河的淤泥填垫洼地修建道路。重庆道于1922年建成,当时名爱丁堡道、剑桥道。

位于重庆4 号的是张作相旧居,该楼建筑设计考究,墙面凹凸多变,镶有西式雕花,楼顶高低错落,屋顶平坡结合, 风格别致,主楼两侧设有青条石台阶,为一座西洋古典式建筑。

天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 

 五大道上唯一的一座王府——庆王府就座落在离顾维钧旧居不远处的重庆道上。位于重庆55 号的庆王府是清王朝庆亲王第四代传人爱新觉罗·载振旧居。主楼平面由二层楼的四合院构成,西式外檐,中式天井和装修,顶层为祖先堂。庭院东部为中式花园,有假山、石洞和六角凉亭。

天津五大道(四) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

清末民初,我国政治舞台风云变幻,清朝的遗老遗少,北洋政府的总统、总理、督军纷纷到天津租界地购置房产。有的图个清静,当上寓公;有的蛰居在内,密谋其外。许多历史事件的密谋策划都发生在天津。故有“北京是前台、天津是后台之说。当时的租界,成了国中之国,正好成为庇护力图东山再起的下野政客,妄图复辟的遗老遗少的保护所。 

 文件素材来自网络,编辑整理朋帅

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017