注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

自制美食6  

2014-09-05 14:43:03|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭自制红酒
自制美食6 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 

一、器皿:最好是可防酒精氧化的朔料瓶,必须带盖。当然,玻璃瓶是最理想的选择,不用担心酿制过程化学反应带来的副作用,可是,酿制红酒过程,要产生大量气体,排放不及时,会发生爆炸,基于这点,玻璃瓶不太安全。

二、摘葡萄:除去果梗及瘪珠、霉粒、破粒等,将每一粒葡萄用剪子剪下,确保每一粒葡萄珠都带一个小把,以防清洗葡萄时进入生水。只选成熟的、果皮不能有破损的葡萄。

三、清洗:1、将酿制葡萄酒的器皿消毒洗净,不能有灰尘、油污,再用温开水冲一下,必保控干水分。2、用稀释过的面粉水冲洗葡萄,再用清水冲洗,不要用力,不要将葡萄表皮的白霜洗掉,因为那是野生酵母菌,可以启动自然发酵。然后,将葡萄晾干,保证表皮没有水珠,以防葡萄发孝时腐败。

四、温度:最好在25度——32度之间,环境要求:阴凉、通风、避光、干燥、干净、无异味。一般每年的八月十五前后(北方),温度最适宜,却葡萄也最便宜。

五、做法:将洗净、控干水分的葡萄去除葡萄珠上的小把,放到干净、无水的器皿中,用双手碾碎,葡萄肉、葡萄皮、葡萄籽一起发酵(听说带皮制作的葡萄酒是红葡萄酒,不带皮制做的酒是白葡萄酒)。

六、制作过程:

第一次酿造:将抓烂的葡萄装入发酵器皿中,不要装满,要留出发孝膨胀量,一般经过一天即可开始发酵。液面开始是平静,这时已有微弱的二氧化碳气泡产生,表示酵母已开始繁殖,经过2~3天有大量二氧化碳放出,皮渣上浮结成一层帽盖。此时每天两次应将上浮的葡萄皮用消毒筷子压到汁内,这样做一方面防止葡萄皮生霉,变酸,同时可将皮上的色素浸入汁中,且排出CO2,使酵母得到氧气,发酵更旺盛,第三是为了放气,以防二氧化碳集聚过量,发生器皿爆炸(我第一次做红酒没经验,夜间瓶子膨胀,发生爆炸,好在是朔料瓶)。

发酵启动后一到两天时,放入相当与发酵葡萄重量的1/20的白糖,如10斤葡萄放半斤糖,将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。放糖的作用是提高酒精度,一般每升葡萄汁每加入17克糖可提高一度。

  发酵启动后三到四天时,再放入相当于发酵葡萄重量1/20的白糖,即两次放的糖的总重量为葡萄重量的1/10,搅拌均匀。

  葡萄酒发酵一般需要在室温下发酵到8——10天。当发酵器皿中很少有气泡产生,液体表面基本上只剩下没有颜色的葡萄皮和葡萄籽,说明酒精发酵基本完成。

将葡萄酒汁倒入二次发酵器皿中(可选类似可乐瓶等),然后将剩下的葡萄皮、籽、糟用干净纱布过滤,将杂质扔掉。注意二次发酵器皿留下1/10空隙,放在阴凉干燥处,在温度大于22度时,葡萄酒会产生二次发酵,此时主要是苹果酸、乳酸发酵,不再产生酒精。二次发酵会有少量洁白细腻的泡沫上升,每天要开盖放放气。二至四周后,酒液变得清澈起来,二次发酵基本完成,将酿造好的红酒,用干净纱布再次过滤,这时的酒叫葡萄原酒,将红酒放到干净无水的玻璃瓶中密封保存,为了便于保存,在红酒中滴入几滴没有杂质的高度白酒(也可以不加白酒)。

好啦,一份家庭自制的原浆红葡萄酒就大功告成了,实打实的纯葡萄酒,没有防腐剂、没有添加剂,比起那过百元的所谓名酒好上万倍。这样一瓶爱心红酒,留到春节家庭团聚,和亲人一起分享是不是很温馨呢?

朋友心动不如行动,为了你的家人,让你的生活充满情趣,赶快动手做一做吧~~~~

七、温馨提示:1、必保酿酒用的器皿、工具、双手干净、无水、无油。2、第一次酿制红酒,不要做的太多,万一失败,不会太浪费。3、酿制时间由发酵温度决定,第一次发酵成功,主要表现为发酵器皿中很少有气泡产生,液体表面基本上只剩下没有颜色的葡萄皮和葡萄籽,说明酒精发酵基本完成。第二次发酵成功主要表现为酒液变得清澈起来二次发酵基本完成。所以,这些可以作为行与不行的参考条件。

祝您顺利成功!

自制美食6 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

爱心红酒,献给知己朋友,朋友一年一度的中秋佳节就要到了,月亮代表我的心,月饼代表我的情,红酒代表我的爱。借中秋明月,传美的祝福花好月圆人团圆,阖家幸福庆团圆,祝福大家中秋节开心快乐!自制美食6 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 自制美食6 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017