注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

聊聊我学office办公软件(二)  

2014-05-10 15:39:08|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聊聊我学office办公软件(二) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

   









      退休前在原单位干统计工作,工作量很大,一个统计员要负责一百多名职工的产量、质量与工资的核算,职工的工资是计件考核,不同的工种有不同的计算方法;不同的品种有不同的单价,产、质量完成好的,各项单价还有不同比例的递增,所以,工资计算方法很麻烦,劳动强度相对也很大,每到每个月算工资时,记录员由于工作压力大常常会显得很暴躁。如何缓解这种状态,这是我一直思索的问题。

Excel是微软办公套装软件office的一个重要的组成部分,它的功能很强大,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域,可以实现许多方便的功能,带给使用者方便与快捷。

我的计算机老师在这一节里只讲了用电子表格进行加减乘除计算、用电子表格滑动条求和(更深层的老师没有讲),这对我的启发很大,我好想看到了希望。

2005年,我突发奇想,我想试一试用自己所学的电子表格求和的功能计算职工工资,我先把在单位计算工资的草稿拿到家里,利用业余时间自己研究用电子表格计算工资(那时我还不知道是否有单独计算工资的软件)。

我退休前在原单位,职工的工种不一样,计算工资的公式也不一样,利用电子表格滑动条求和,需要有一个先决条件,每一张表格的计算公式要一致。我首先根据职工计算工资的明细项目,确定了一个各个公种共同适用的计算公式(如何将工种不同,计算工资的方法不同,确定一个统一适用的计算公式呢?很简单,我运用了零乘以任何数还得零的原理,确定了一个适用于100多名员工计算公式),然后将每个职工的产质量明细录入表格,先求出第一行(即第一位)职工的工资,然后,拖地滑动条求和,结果,一百多名职工的工资数就计算出来了,求和的过程不到一分钟,简单、轻松、快捷却准确无误,大大降低了我们的劳动强度,我用此方法在家计算了两个月职工的工资(目前工资草稿表我还保存着)。我感受到了Excel带来的便捷,也尝到了甜头,我对退休后找工作,充满信心。

自学的过程、探索的过程充满挑战和刺激也充满乐趣,我喜欢这种感觉,成功后的成就感会让我自信倍增。

很遗憾,2005年计算机还不太普及,我退休前的原单位,是万人大厂,单位的统计员就有近百名,单位没为我们准备计算机,日常工作大家都还在使用算盘、计算器办公。

本节我要传递的信息是,学习要理论联系实际,学以致用,这样学到的东西才会扎实,否则,计算机就成了游戏机、聊天机,太可惜了。

    2006年(退休后),我找到了一份出纳兼统计工作,统计工作,那里的老板准备了统计软件,每周和库管对对帐。出纳工作,我是用计算机手动表格做工作记录,每个月月底盘存(和会计对账),我把我学到的计算机知识运用到实际工作当中,真的受益无穷,这份工作,让我感觉很过瘾。

现在我操作计算机已经十年了,我的学习体会是:一、学习计算机一定要勤练、多练、敢练(经常遇到有些同龄人,不敢用计算机,说是怕把孩子的东西误删,其实不会)。二、要循序渐进,学习计算机知识,不能急于求成,要从头学起,基础很重要。三、学计算机要活学活用,不能死记硬背。四、要学会举一反三,因为,计算机的系统不同,操作方法是不同的,浏览器不同,操作方法也略有不同。老师在讲课时不可能把每个系统都做示范。五、要胆大心细,思路一定要清晰,要有学习的兴趣。方法很重要,细节决定成败!

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

学无止境!

名人名言朋帅愿与大家共勉!!!

聊聊我学office办公软件(二) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 
网友精彩点评:

     聊聊我学office办公软件(二) - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客   无名花

学海无涯,office内涵丰茹,值得研习开发。欣赏朋友好学不倦的精神,在自己的工作的领域中,有所发现,有所开拓;这种精神值得推荐发扬!

回复| 删除

2014-08-31 15:48

  聊聊我学office办公软件(二) - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客 朋帅 回复 无名花

朋友好!您说的很对,office内涵丰茹,学无止境,愿我们共同进步!谢谢您的鼓励!聊聊我学office办公软件(二) - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客  聊聊我学office办公软件(二) - 自娱自乐 - lanpengshuai2009 的博客

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017