注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

立春美食  

2014-02-04 17:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春,是一年二十四节气中第一个节气,又称“打春”。

立春习俗:立春节,民间习惯吃萝卜、姜、葱、豆芽菜、面饼既春饼,称为“咬春”。

立春时节,为什么要咬春呢?民俗美食专家姜波老师讲,咬住春天,让春天过得慢一点。

自制春饼:(春饼可以烙,也可以蒸,但在天津有这样一个习俗,正月里不烙饼,所以朋帅推荐蒸春饼,很简单)

一、和面:中筋面粉或饺子粉适量,用80度左右热水烫面并不停地用筷子搅拌,晾凉后用手揉匀,静置30分钟,软硬程度如同包饺子面。

二、制作:将和好的烫面搓成长条,做剂子,可以比包水饺的稍微大一些,用擀面杖擀薄(比饺子皮大一些),然后,每张面皮抹上植物油,将每张面皮重叠放置(可一次咯放10几张面皮),用手将咯好的面皮拍牢,再用擀面杖擀薄。

三、蒸制:将咯好的面皮上锅蒸,开水蒸制15分钟,关火,开盖,将蒸好的面皮一张一张揭开(防止粘连),薄而透亮的自制春饼就做好了,口感是:柔软、有咬劲,却易于消化。适合各个年龄段的人群。

吃春饼一定要配合菜,做合菜的原料要选适合春季阳气升发的新鲜蔬菜和芽菜。

朋帅教您自制合菜

原料:豆芽菜、韭菜、豆皮、香干、胡萝卜、香菜、里脊肉、泡发粉丝、泡发木耳、泡发黄花菜;鸡蛋摊皮、大葱。

处理:将所有的原材料洗净、切丝;豆芽菜、胡萝卜丝、木耳丝、粉丝用开水烫一下;豆皮丝、香干丝用少油炒一下;里脊肉丝用淀粉抓匀

调碗汁:生抽适量、盐适量,鸡粉或味精适量备用。

做法:开火,放适量炒菜油,放上过浆的肉丝,翻炒断生,放料酒,放大葱丝放少许生抽,一点水,焅一下,再放香干丝、豆皮丝、豆芽菜、胡萝卜丝、木耳丝、粉丝、黄花菜、鸡蛋皮丝,翻炒均匀,下韭菜段,喷入调好的碗汁,炒匀,撒上香菜段即可出锅(天津的朋友可以淋少许花椒油,外地的朋友可以淋少许香油)。

吃春饼卷合菜是立春首选美食,既符合立春咬春的习俗,又有利于春季阳气的生发(一年四季在于春,春主生发),是很好的黄金搭档,朋帅精心打造,欢迎品尝。Yes!立春美食 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

立春美食 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客立春美食 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客 
 
立春美食 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017