注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

春龙节  

2014-02-27 18:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。

因此,二月二又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是汉族民间传统节日。

在春龙节这一天,我国古代民间都要焚香设供祭祀龙神,其目的是祈求雨水普降,消除虫害,五谷丰登。

按照老讲究,“龙抬头”这一天还要在菜肴上讨个好口彩。龙耳指的就是水饺、龙眼就是我们说的馄饨,龙须自然是面条儿啦。当然还有豆芽也是龙须的。二月二龙抬头一定要吃春饼,里面必须有猪头肉。这个就是吃龙鳞啦,一个比手掌大的春饼就像龙鳞。 

春饼有韧性,内卷很多菜。如酱猪头肉、熏鸡、酱鸭等,用刀将肉切成细丝,配上家常炒合菜、大葱丝等,蘸着面酱吃,真是鲜香爽口,口感、营养丰富。

在天津,二月二还有煎焖子习俗。吃煎焖子,这也是吃龙鳞一种吧。

吃春饼卷合菜,是春季健康时尚美食组合,在整个春季,随时都可以吃,有利于春季阳气升发。专家一再推荐!

如何做春饼、合菜,请点击这里!

农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。

“二月二,龙抬头。”据说在这一天理发能够带来一年的好运。

妇女们在这一天不能做针线活,因为苍龙在这一天要抬头观望天下,使用针会刺伤龙的眼睛。

以上这些习俗寄托了人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。

如何制作煎焖子

制作煎焖子所用到的材料:焖子(不用自己动手超市买得到),大蒜,芝麻酱,油,辣椒油。

 煎焖子的做法:

 1、将焖子切成长方形稍厚一点片备用。

2、把芝麻酱用水化开,适当的放点醋,大蒜捣成蒜泥,放入芝麻酱料汁中拌匀。

3、把平底锅放在火上倒入油,在油烧热之后倒入切好的焖子,煎至两面金黄时捞出,在煎好的焖子上面淋入芝麻酱料汁,也可以放些辣椒油(或者蘸着芝麻酱、辣椒油和蒜泥调好的汁)即可。

 煎焖子的特点:

 色泽黄白,有透明感,外热脆,内软嫩凉爽,滑润可口。煎焖子,现已成为平时休闲美食小吃。

春龙节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客春龙节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

春龙节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

春龙节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017