注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

填仓节  

2014-02-21 18:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年农历的正月二十五,民间传说是仓神的生日,称为填仓节。填仓节,又称"添仓节"或"天仓节",是中国民间的传统节日,在宋代时就已有记载。正月二十被称为小填仓,正月二十五称为大填仓。如果说,腊月初八拉开了春节的序幕,那么正月二十五填仓节,就是春节结束。

    填仓节是汉族民间一个象征新年五谷丰登的节日。所谓填仓,意思是填满谷仓。这一天黎明,家家户户都在自己的院子里或打谷场上,用筛过的炊灰,撤出一个个大小不等的粮囤形状,并在里面放一些五谷杂粮,象征五谷丰登,富富有余。这是一种企盼丰收的仪式。

    在古代,填仓节是一个隆重的节日.每当节日到来,民间亲朋往来,佳肴盛餐,醉饱方归。宋代孟元老在《东京梦华录》中就有这样记载:“正月二十五日,人家市牛羊豕肉,恣飨竟日.客至苦留,必尽而去,名曰填仓。”每年正月二十五日,我国北方民间都要过填仓节。

    填仓节民俗讲究喜进厌出,这一天,里要添粮,里要添水,门口放些煤炭以镇宅,以便求得一年顺当富足。至今,一些上年纪的城市居民,仍习惯在填仓日些米面油盐煤柴等生活必需品,作为生活储备比喻添仓。

    在天津,填仓又称打囤。天津过春节有在门窗上粘贴“吊钱儿”的习俗(即一种用红纸刻画的类似窗花样的东西)。在正月二十五这天清早,各家要把贴在门窗上的吊钱儿揭下来,用它包裹着一些五谷杂粮放在头一天画好的小圆圈内,再压上一块砖,象征粮仓已经填满,就这样保存一个白天的时间,最后把吊钱集中在一起烧掉。

    在天津,这一天要吃用新鲜鲫鱼熬的汤,配以米饭,取其鱼米满仓,连年富裕有余(鱼)寓意。还要蒸一大锅的馒头,馒头内佐以豆沙、山楂等不同的馅料,外形则捏成刺猬、老鼠等可爱的造型,还要用绿豆、红豆给它们加上一双小眼睛,蒸好的馒头(我们叫蒸刺猬)生动鲜灵,不亚于一件工艺品。总之,各地填仓节的习俗,都有期望五谷丰登,日子越来越红火、吉祥喜庆之意。

    填仓,其实更多的是人们的一种精神寄托。传统的填仓节体现了人们祈盼过上鱼米满仓,五谷丰登的富足生活的美好愿望。


 
填仓节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017