注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津五大道(二)  

2014-12-19 22:46:23|  分类: 天津本土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津是名人荟萃的地方,名人故居也是天津建筑与文化的象征,五大道有着万国建筑博览会的美誉。五大道是指坐落于和平区马场道以北,西康路以东,成都道以南,马场道与南京路以西的一片区域,共有22条马路,总长度为17公里,总面积1.28平方公里,依次有马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道及成都道,统称五大道地区。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

 

五大道之马场道

 马场道位于天津市城区中南部,是和平区与河西区的分界街道。长3410米,宽1850米,其中两侧人行道各宽2米。原系英扩展租界,1901年随建赛马场而建,故名马场道。迄今已有上百年的历史。

  马场道是五大道地区修筑最早、最宽、最长的马路。19世纪末,英租界董事长德璀琳在佟楼养牲园一带修建别墅和赛马场。此后在马场以东修了一条通向赛马场的道路,这就是今日马场道的前身。路长3.2公里,宽约20米,并设街心花坛。赛马场在1900年的义和团运动中被毁。1901年,英租界当局对赛马场进行了重建,同时对旧有的道路进行了翻修,并将这条道路正式命名为Race Course Road,即马场道。

解放后,赛马场改为工业展览馆。南京路至天津干部俱乐部的一段改为了马场道。

这里曾经是近代天津达官显贵云集、交错往返的一条繁华道路。末代皇帝溥仪、清朝各色遗老,民国下野政客、失意的军阀等均在此道路上留下足迹。道路两侧的西式建筑,鳞次栉比,交相辉映,充分体现出一派欧陆风情。

位于马场道102 号的房屋为意大利连排式建筑,这里曾经居住过我国近代史上著名的爱国实业家李烛尘先生,他与范旭东联合创办的天津永利碱厂成为中国近代著名的民族工业象征。在解放战争中,李为我党做过大量统战工作。建国后历任中央人民政府委员、华北行政委员会副主席、轻工业部部长、中国民主建国会天津分会主任委员、全国政协副主席等职。19511228日毛泽东主席视察天津时,曾到此楼李烛尘家中做客,并住宿在李老家里,成为一段历史佳话。

位于马场 道117 号的天津外国语学院,始建于1920 年,原名为天津工商大学,也曾是北疆博物院即天津自然博物馆的前身,创办人为法国学者黎桑。校内建筑均为法式,上世纪20 年代陆续建成,其中主教学楼正面上的大时钟体现了法国罗曼式建筑风格。


天津五大道(二) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 
天津五大道(二) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
天津五大道(二) - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
 
素材来自网络    编辑整理朋帅
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017