注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

天津特色美食——津味素  

2014-01-27 20:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    饺子是一种历史悠久的民间食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。虽然现在很多人不这么认为了(现在的美食品种太多了),但我的观点依旧,在我的美食记忆中,妈妈包的水饺是最美的美食。

每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。天津的民俗更是如此。
    民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行。饺子一般要在年三十晚上包好,待到时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。这说明新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新
    饺子成为春节不可缺少的节食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法

天津人对饺子情有独钟,春节吃饺子的习俗是这样的,大年三十晚上的团圆饭是三鲜水饺,初一子时是全素水饺,俗称“津味素水饺”。

下面向您介绍天津卫大年三十12点,家家必吃的美食——津味素水饺,老百姓统称为‘三十素水饺’。

为什么要吃素水饺呢?

家家期盼新的一年素素静静,平平安安。

 

主料:大白菜或绿豆芽菜,将白菜切碎、稍挤水分用少许植物油拌匀备用。

调味:腐乳适量配有腐乳汁、麻酱是腐乳的三分之一左右、盐少许、香油适量。将腐乳碾碎和以上调味品调匀,再放上辅料中的黄花菜碎、香菜碎,拌匀备用。(调味很重要,口淡了没味,口重了口感会发苦)

辅料:香干、面筋、红白粉皮、黄花菜、泡发粉丝、香菜、素果子(植物油炸的油条)。

处理:将以上食材切碎拌匀,和拌好备用的调味料拌在一起,再同切好的大白菜碎拌在一起,拌匀即可。

做法:常法和面,常法包饺子、常法煮饺子即可食用。

备注:这是一道纯素美食,不含荤、腥、辛、辣等食材,如:葱、姜、蒜、韭菜、海米、鸡蛋、海鲜、荤油等等。

口感:有白菜的脆香,腐乳的酱香,有芝麻酱、芝麻油的小磨纯香、香菜的清香,还有黄花菜独特的香气,这种组合让水饺素香的味道更纯、更浓,素香中带着柔柔、纯纯的口感,很有回味。我想任何的鱼肉海鲜都会有吃腻的时候,这道水饺不会,不信您试一试。

素水饺,虽说没有大鱼大肉、没有海鲜鸡蛋,但绝对是天津卫经久不衰的美食,而且,这道美食家家要留到大年初二,给回娘家的姑娘、姑爷吃,这是天津卫传统习俗,流传至今(天津经济广播电台天天美食节目中,有一个美食记忆板块,上周还聊到这一习俗)。

温馨提示:白菜和盐、腐乳拌在一起,久放会产生亚硝酸盐,有害健康,建议冰箱速冻保存。

饺子这一节佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分

中国的年文化,是老祖宗留给我们的文化遗产,保护和传承中国的年文化靠你、靠我、靠大家!

水饺不仅是美味,它的最大的优点是总体营养成分配伍合理,人们每天所需要的蛋白质、脂肪、糖类等各种营养成分不仅齐全,而且符合世界营养协会推荐的金字塔结构给出的比例:面粉做的饺子皮——谷物类食品,青菜——含量一般都比较丰富,优质蛋白——饺子中的猪肉、鸡肉、羊肉或鱼肉等,而且份量适中,因为吃全肉馅或全素馅的概率较低,人们调饺子馅时一般还会放点油特别是植物油——补充了植物类脂肪。

所以,饺子是全价营养的美食,朋帅鼎力推荐……

 

 

 
天津特色美食 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客天津特色美食 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
  

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017