注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

杨柳青御河  

2013-10-07 18:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举世闻名的京杭大运河,是世界上开凿最早、最长的一条人工河道。
    大运河北起北京,南达杭州,流经北京、河北、天建、山东、江苏、浙江六个省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1794公里。在中华民族的发展史上,为发展南北交通,沟通南北之间经济、文化等方面的联系作出了巨大的贡献。

大运河—— 中国东部平原上的古代伟大工程。
    京杭大运河从公元前486年始凿,至公元1293年全线通航,前后共持续了1779年。在漫长的岁月里,主要经历三次较大的兴修过程。

现在的大运河分8段∶北京到通县称通惠河;通县到天津称北运河;天津到临清称南运河,或卫运河;临清到黄河北岸称山东北运河;黄河南岸到韩庄称山东南运河;韩庄到清江称中运河;清江到六圩称里运河;镇江到杭州称江南运河。

京杭大运河显示了我国古代水利航运工程技术领先于世界的卓越成就,留下了丰富的历史文化遗存,孕育了一座座璀璨明珠般的名城古镇,积淀了深厚悠久的文化底蕴,凝聚了我国政治、经济、文化、社会诸多领域的庞大信息。保护好京杭大运河,对于传承人类文明,促进社会和谐发展,具有极其重大的意义。
    大运河与长城同是中华民族文化身份的象征。保护好京杭大运河,对于传承人类文明,促进社会和谐发展,具有极其重大的意义。
    杨柳青最集中体现古镇传统风格的是南运河民俗文化区。古镇因河而兴,
御河(京杭大运河杨柳青河段)给古镇带来了繁荣的商业,孕育了传统文化和民间艺术,是古镇的魂。在旧城改造中,投巨资恢复了4.2公里的南运河,建成了南运河景观带和御河人家民俗文化旅游区,形成了南有秦淮人家、北有御河人家的人文景观。运河文化、宗教文化、大院文化、城乡文化和民俗文化、年画文化等,这些中国北方传统的民俗历史文化在此都有集中体现,显示了古镇的古典风格和文化气息。

杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

319045437 对我的日志《杨柳青御河》评论道
  中国历史上的两大宏伟工程,万里长城和古运河,运河的长度是苏伊士运河的10倍、巴拿马运河的21倍。是一项历史悠久纵横南北的水利和交通工程。………赞:千年古运流,悠悠水上舟,一水穿南北,京津连杭州。唐宗宋祖叹!风骚贯千秋。波长万里运河水,送你下扬州。明月跟你走,春色为你留,借问南来北往的客,不尽风光万古流。
半小时前
朋帅:

问好朋友,谢谢您的点评,谢谢您的关注,您的点评将在本博高悬,永留墨香。新周快乐!杨柳青御河 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017