注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

杨柳青年画  

2013-10-10 18:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杨柳青木版年画又叫杨柳青年画,为中国著名的民间木版年画。是中国北方流传最广、影响最大的一种民间木刻画。因产于天津西南杨柳青而得名。它继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。据现有材料看,约起始于明崇祯年间,清雍正、乾隆时期,逐渐繁荣。在中国版画史上,杨柳青木版年画与南方著名的苏州桃花坞木版年画并称"南桃北柳"

    杨柳青木版年画始于明代崇祯年间,清代光绪以前是年画发展的鼎盛时期。那时,天津杨柳青镇及其附近村庄,大都从事年画作坊生产,有“家家会点染,户户善丹青”之称,年画因以产地得名。 康乾时期,杨柳青年画的风格严谨,背景简洁,注重人物神情的刻画。这一时期的代表人物是齐健隆、戴康增两位画师。嘉庆道光年间,杨柳青木版年画的风格渐趋活泼,画面热闹,色彩丰富,背景也各式各样。

    杨柳青木版年画多以仕女、娃娃、神话传说为题材,采用寓意写实等手法,构思巧妙别致,线条流畅清新,敷彩古朴曲雅,富于浓郁的生活气息。如反映人民群众向往国泰民安和幸福生活的《万象更新》、《富寿平安》等作品,流传极广,驰名海外。邵文锦创作的《山鹊山鹊别处啼》成为现代杨柳青年画的代表作之一,被中国美术馆永远收藏。再如年画《连年有余》,画面上的娃娃“童颜佛身,戏姿武架”,怀抱鲤鱼,手拿莲花,取其谐音,寓意生活富足,已成为年画中的经典,广为流传。

    杨柳青木版年画题材广泛、内容丰富、构图饱满、寓意吉祥、雅俗共赏,加之采用刻绘结合的特色手法,刻工精美、绘制细腻、色彩绚丽,被公推为中国民间木版年画之首。更以其历史积淀厚重和文化连续性的特征而扬名海内外,是社会科学研究价值的一种综合的集精神与实用、历史和现世的物化成果,具有历史进程中“活化石”之作用,也是历史时代风貌的“百科全书”。

    杨柳青年画是木版印绘结合的制品,历经近四百年的历史,它寄托着人民的希望和向往,给人以欢乐和享受。其作品历史遗产极其丰富,璀璨辉煌,蔚成大观,其艺术成就独树一帜,卓尔不群,实为民族文化之瑰宝。   

    杨柳青年画从画面上看,赏心悦目的绚丽色彩,祥和欢乐的环境气氛,声容笑貌的人物形态,动听幽默的题词,惹人逗趣的故事情节,以及适合人民欣赏习惯的章法结构等,都形成了杨柳青年画的艺术形式中独有的特色。

    杨柳青木版年画历史悠久,以其细腻的笔法、秀丽的人物造型、明艳的色彩、丰富多姿的形式内容而著名。国家非常重视非物质文化遗产的保护,200768日,天津杨柳青画社获得国家文化部颁布的首届文化遗产日奖。

    二十世纪五十年代,周恩来总理曾到杨柳青画社视察,

    我认为,如果说杨柳青御河、杨柳青石家大院是古镇的流行元素,那么杨柳青年画就是古镇的一朵奇葩,愿这朵奇葩在全世界大放异彩!杨柳青年画 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 
杨柳青年画 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017