注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

春分  

2013-03-20 17:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分是从每年的3月20日(或21日)开始至4月4日(或5日)结束。

春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。此时已经是春暖花开、万物生长的温暖季节。

春分节气的主要天气特点是什么?

 倒春寒     春捂还是这个季节的话题,当天气逐渐转暖,先减少上身的衣服,同时注意颈椎、腰部、双腿和脚底下的保暖。

 风沙       减少外出,带一些防护面具。如口罩、风镜等

 低温阴雨     晴天的时候多做户外运动,室内多通风。

春分养生一是要平抑肝阳,二要健脾益气,三要益肾。

春分节气平分了昼夜、寒暑,此时也要注重保持人体内的阴阳平衡状态。注意是平肝、养肝,而不是补肝,春季补肝越补越亢。

首先应预防因肝阳上亢引发的疾病,如:高血压、眩晕症、中风等。同时,春季易肝阳上亢,肝脏疏泄功能失调,肝气不疏,郁热化火,就会导致心情不畅,造成心理疾病。所以春分前后,注意避免情绪波动,保持良好心态。

春分起还要注意健脾益气,医学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”故春季饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适。比如百合、山药、大枣、木耳等。谷类如糯米、黑米、高粱、燕麦;蔬果类如白菜、卷心菜、南瓜、扁豆、红枣、核桃;肉食如牛肉、鲫鱼、鲈鱼、黄鳝等。其中,粥类饮食最养脾胃。

肾是人得先天之本,益肾食材有:核桃、黑芝麻、枸杞等。还要注意腰部的保暖。

春分起要忌大热大寒,如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,应佐以葱、姜、酒、醋类温性调料;而在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴时,应配以蛋类滋阴之品。

下面为大家介绍一道适合春分节气养生滋补的食谱。

大蒜烧茄子

【配料】大蒜25克,茄子500克,葱、姜、淀粉、酱油、白糖、食盐、味精、植物油、清汤各适量。

【做法】茄子去蒂洗净,剖成两瓣,在每瓣的表面上花成十字花刀,切成长4厘米宽2厘米的长方形块(不要切断)。葱、姜洗净切碎,大蒜洗净切成两瓣备用。炒锅置大火上烧热,倒入植物油待七成热时,将茄子逐个放入锅内翻炒见黄色时,再下入姜末、酱油、食盐、蒜瓣及清汤,烧沸后,用文火闷10分钟,翻匀,撒入葱花,再用白糖、淀粉加水调成芡,收汁合匀,加入味精起锅即成。

【功效]】凉血止血,消肿定痛。多要用于便血,高血压,动脉硬化,紫斑等病症。本方取其茄子甘寒之特性,清血热、散瘀中肿、利水湿、止疼痛,佐以辛温之大蒜,可暖脾胃、行气滞、消徵瘕、解邪毒。茄子中所富含的维生素D,能增强血管弹性,防止小血管出血。

春分 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
春分 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017