注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

入伏  

2012-07-16 17:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     初伏,按中国的日历法来说,这是真正暑天的开始。 

  俗话说:热在三伏,冷在三九。三伏天是一年内气温最高、湿度最大的季节,分为初伏、中伏和末伏。

  初伏的天数是确定,从每年夏至以后第三个庚日开始,到第二个庚日前,初伏共十天。  中伏的天数是不确定的,从夏至以后第四个庚日开始,到立秋后的第一个庚日前。因此,中伏的天数有些时候是10天,但有些年份中伏为20天。

  从夏至到立秋之间,如果有四个庚日,二伏就是十天。如果有五个庚日,那二伏就是二十天。

 末伏的天数是确定的,从立秋后的第一个庚日为开始,到立秋之后的第二个庚日前。末伏共十天。

  2012年是七月十八日进伏,有两个中伏,共计四个伏。

    进伏天吃什么呢?

 北方有句俚语,叫做“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。 头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。 二伏日吃面,这一习俗至少三国时期就已开始了。《魏氏春秋》上说,何晏在“伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然”,人们才知何晏肌肤洁白不是涂粉掩饰,而是自然白。这里的“汤饼”就是热汤面。为什么在热天里吃热面?南朝梁宗懔《荆楚岁时记》中说: “六月伏日食汤饼,名为辟恶。”  五月是恶月,六月亦沾恶月的边儿,故也应“辟恶”。这是迷信说法。用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后出一身汗,新粮营养丰富,发汗可以驱病,六月食汤饼是有科学道理的。 伏天除了喝热汤面,还可以吃过水面。将煮好的面条用凉水过出,拌上蒜泥,浇上卤子,不仅刺激食欲,而且“败心火”。 伏里还可以吃“炒面”。所谓炒面,是用锅将面粉炒干、炒熟。这种吃法汉代已有。唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学家苏恭说,炒面可“解烦热,止泄,实大肠”。 

伏天里昼夜温差小,容易休息不好,活动量不要太大;饮食要清淡,不要增加肠胃工作量;注意夏季卫生,避免夏季传染病;伏天是食物霉变高发期,要注意食物保质、保鲜。

   另外,从中医的角度来说,“三伏天”是“冬病夏治”的好时机,在冬天容易患感冒、喘咳及过敏性鼻炎,体虚的人,要在这炎热的日子里通过中医调理的手段,如“天灸贴药”等来进行治疗。

专家讲,进伏后阳光很烈,这是老天爷为我们每个人做日光灸,既——‘天灸’,愿大家把握时机,祝您健康幸福!

夏日养心最重要,饮食有节、起居有常、夜卧早起、无厌于日、使志无怒……。心静自然凉!

入伏 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(203)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017