注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

端午节由来已久  

2012-06-22 18:42:39|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,太阳节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国人民的传统节日,端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节一直是一个多民族的全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。

 过端午节,中国各地有很多习俗。例如:挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。 

据说,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,也正是因为如此解放后曾把端午节定名为“诗人节”。

在我国历史上,端午节是为了纪念屈原的说法已经有1500多年的历史了。

确切的说,端午节是中国重要的传统节日,先有的端午节,屈原抱石投江,以身殉国,正好赶在五月初五,浪漫诗人爱国壮举为端午节增加了人文色彩。在端午节到来之际,让我们共同缅伟大的的爱国诗人屈原,愿英灵安息!

艾草是中药,味芳香;芳香之品作用:散邪除湿、避讳化浊。艾草亲湿,将艾草挂在门前可以有效地预防蚊虫叮咬,可预防流行病。艾叶可以做艾绒,艾绒可以做艾条,艾绒、艾条可以用火点燃,熏烤病灶,预防和治疗一些虚寒和脏腑疼痛疾病,这就是中医所讲的灸法:可温经散寒、疏通经络、去病健身。

我们每个人都有一个长寿穴:足三里。经常用艾灸,可以保健,也可以治病,可以养生长寿!

端午节到了,五月初五端午节,粽叶飘香片片情,划龙舟喝熏黄酒,缅怀诗人爱国情。

     祝福朋友端午节开心快乐!端午节由来已久 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客


 

端午节由来已久 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(181)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017