注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

夏至  

2012-06-20 18:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的6月21日是二十四节气中的夏至节气。

在24节气中,二至节(夏至、冬至)、二立节(立春、立冬)都很重要。

夏至是夏天阳气旺盛到了极致状态,这一天黑白时间各半,这是一年365天中黑白时间最平均的一天。过了夏至,白天逐渐变短,夜间相对变长。中医养生讲春夏养阳;秋冬养阴。

夏季睡眠时间可以晚睡早起,以确保阳气生发,中午要睡午觉,午觉养阳,最好20——30分钟。养生专家讲,养生药补不如食补;食补不如气补。夏季一定要养好我们的阳气。夏季锻炼要适度,不可大汗淋淋,以免伤阳气,夏季空气指数最好的时间段是上午的8:00——10:00,这也是锻炼的最佳时间。饮食要低盐、少油、忌辛辣燥热食品。专家讲夏至最重要的是养气养血,滋补肝肾,饮食上注意调养,保护好我们的脾胃。根据夏至节气的特点,专家建议可以多吃清淡、爽口的食材,譬如:莴笋,莴笋性寒,适合夏天食用,微苦,有清热的作用,脾胃虚寒者可以少用。莴笋可以肉炒,也可凉拌。莴笋叶也有很好的药用价值,不要浪费。

夏季应对中暑小妙方:

发生中暑可用清凉油、人丹缓解;经常喝绿豆粥、赤小豆粥防止中暑;大蒜、姜有很好的杀菌作用,很适合夏季食用。

自制电解质水:半勺食用盐(大盐粒更好)、一勺绵白糖,用温开水稀释调匀(水温28度左右最好)。适合夏季出汗过多,脱水,电解质失调,中暑人群,小口慢喝,可缓解中暑。(天津中医药大学副教授王彭在《有嘛别有病》中主讲)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017