注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

聊唱歌  

2011-07-13 18:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们每个人的自身都有一件乐器,是唱歌的乐器——歌喉。有的人已经被开发;有的人正在开发;有的人尚未开发。

在进合唱班学习之前,我唱歌经常会跑调,自认为是五音不全,从来不敢在公众场合唱歌,通过在合唱班的学习,我明白了一些道理,唱歌之所以会跑调是和你的识谱能力有关、和你的听力有关。所以,建议爱唱歌的朋友要学习识谱,要练习耳朵的听力。

【五音】宫、商、角、徵、羽。

传统的声乐艺术将声母分为五个发音部位,既唇、舌、齿、牙、喉,称为“五音”。

其实,我们每个人学唱歌都要经过一个过程,即从不自然的发声阶段,通过对音乐知识的学习与实践,逐渐学会发声,最后过渡到能掌握科学的发声方法。

声乐是一门艺术、是一门科学,唱歌要符合科学的发声方法,发声一定要得体,唱歌前要给声音一个修饰,即要润色,只有这样歌声才能有韵味。音乐艺术需要夸张,歌唱需要有激情、需要渲染,这样的歌声才会有情感,才会有感染力。另外,歌声还要有距离感。

清晨清嗓三部曲:

1、口腔肌肉的运动;2、咀嚼哼鸣;3、吹气泡:让声带在最自然的状态下震动起来。

唱歌的状态:

挺胸抬头、肩膀放松、肌肉放松、张大嘴、抬起软腭、七窍打开、笑肌打开、精神要兴奋起来,胸腹要联合呼吸。

唱歌的条件:

1、腔:首先要建立唱歌的通道。

2、气:建立了唱歌的通道,还要有丹田气的支持。

3、声音:声音要连贯、通畅、圆滑、圆韵、柔和、柔美、不要加劲。

4、换气要快。

5、要调节口腔,不要白唱。

唱歌时发声的位置很重要;咬字吐字很重要;气息很重要;感情很重要; 共鸣腔很重要。

歌唱,无论是独唱还是合唱,共鸣腔很重要。唱高声应用头腔共鸣多一点,气息支持住;唱中声应用口腔共鸣多一点,声带要松弛、要震动、声音要结实、要通畅,鼻腔要打开;唱低声用胸腔共鸣多一点,要有大提琴的质感。注意:所有的拖腔都要在腔体里唱,唱到结尾处要先收声再收状态。还有,唱到每句歌词的结尾处都要归韵。

唱歌不要用嗓子唱,要用气息夹着声音一块唱。用呼吸调节音高,丹田和腰围都要充满气,唱歌时要在吸气的状态下唱,吸气时要下降横膈肌,气息下沉。

用气唱源于美声,现已普及到通俗和民歌,气息是歌唱的血脉,感情是歌唱的灵魂。歌唱的强弱关系,可以用气息调节,也可以用情绪控制。声音有很强的可朔性,让歌唱永远都在控制的状态下展示,演唱的效果才会更好。

总之,声乐的气息很重要,一定要保证歌唱气息的完整,音乐的线条才能连贯。有了好的歌唱状态,掌握了科学的发声方法,在赋予音乐丰富的情感,歌声才会完美。

歌唱的最佳状态:

高而不挤;低尔不压、强而不炸;弱而不虚;快而不赶;慢而不拖;收与勾吸着唱。

有位歌唱家说过,在世界的任何一个地方,只要有音乐,就能找到朋友!!!

当然,要想成为好的歌手,需要有好的天赋(有的人天生就是金嗓子),还要有后天的加倍努力。

昨天中央三套“我要上春晚”重点推出了一名自学成才的农民歌手大衣哥——朱之文。大衣哥只有小学二年级的文化水平,斗大的字不识几个。可是他热爱唱歌到了如痴如狂的地步,他在地摊买了本音乐初级教材,他一手拿音乐教材,一手拿字典,自学音乐知识,现在他会识简谱和五线谱,每天早晨四点左右练发声、练唱歌,无论刮风、下雨、下雪,二十几年从未间断。昨天他在央视舞台上高歌一曲,观众掌声不断,并得到了专家的好评。朱之文练唱歌的方法和精神是我们学习的楷模。为大衣哥能上春晚投上一票!祝大衣哥在音乐的道路上越走越好!

“世上无难事,只要肯登攀”。聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

音乐名言:

音乐是人类的第二语言。
如果没有音乐,生活就是一个错误。

聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
 
网友的精彩点评:
听歌、懂歌、学歌 到唱歌再到唱好歌,这的确是门很深的艺术,不是谁能都做得到的事,第一要对歌有兴趣,第二就是这五个部份是不是符合唱歌的发音部位,这两点很重要;如学武术,学乐器,学书法等等,要爱好,加有天赋,再要坚持努力学习,再加老师指点,最后才以成功。
朱子文就是这样走上央视星光大道再上春晚的。
欣赏朋友的佳作聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
回复| 删除
聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
06-02 16:11
朋友好!谢谢您的精彩点评,您的点评很专业,向您学习!聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客聊唱歌 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客
回复| 删除

  评论这张
 
阅读(4819)| 评论(537)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017