注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

中国传统上巳节——情人节  

2011-04-04 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家讲中国情人节“三月三”比七夕更合适

中国的七夕节和情人节“根本不是一回事”。从七夕节的传说来看,牛郎和织女两人是一对已经成家的恩爱夫妻,夫妻俩连孩子都有两个了。而且,夫妻俩是被强大的外力分隔开来,一年只有七夕这一天才能见面。七夕节体现的更多的是家庭观念,是牛郎和织女对爱情、对婚姻、对家庭的坚持。

七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子,又被称为“乞巧节”或“女儿节”。在这一天晚上,女孩们会在月下乞巧,向织女乞求智慧和巧艺,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

崔普权表示,弘扬中华民族传统文化是好事,但是不应该为了弘扬民族传统文化或是其他原因而曲解民族传统文化的内涵,把七夕和情人节拉在一起。

中国情人节“三月三”最合适

北京市民俗协会副主任崔普权表示,如果真要找个中国情人节,“三月三”最合适。

“三月三”在中国是和情人关系最密切的节日,传统上汉族和许多少数民族都有过“三月三”的习惯,这个节日也是男男女女出游踏青的、谈情说爱的日子。

“三月三”,古称上巳节,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后上巳节改为“三月三”,后代沿袭成为汉族水边饮宴、郊外游春的节日。唐代杜甫就留下了“三月三日气象新,长安水边多丽人”的诗句。

古人长将重阳与上巳或寒食、九月九与三月三作为对应的春秋大节。汉刘歆《西京杂记》称:“三月上巳,九月重阳,使女游戏,就此祓禊登高。”

重阳在民众生活中成为夏冬交接的时间界标。如果说上巳、寒食是人们渡过漫长冬季后出室畅游的春节,那么重阳大约是在秋寒新至、人民即将隐居时的具有仪式意义的秋游,所以民俗有上巳“踏青”,重阳“辞青”。重阳节俗就围绕着人们的这一时季感受展开。

(《岁时·传统中国民众的时间生活》)

中国传统上巳节——情人节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017