注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

教您做又香又辣的腊八醋  

2011-01-08 16:50:39|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

腊八节就要到了,我们天津人腊八节的习俗是泡腊八醋、煮腊八饭,以下向您介绍泡腊八醋的方法和煮腊八饭(用普通锅)的方法。

 腊八醋:

食材:米醋、紫皮大蒜(紫皮蒜最辣)、冰糖

比例:米醋一份,大蒜两份(1:2),冰糖少许

腊八醋应该在腊月初八泡,您按以上的比例泡出来得腊八醋有三味:酸味、辣味、甜味,还有三香:米香、醋香、蒜香。

腊八醋要低温存放,从腊月初八开始到春节食用,一共有20多天,大蒜的颜色湛清碧绿,色泽好、口感好,这样的腊八醋具有软化血管的功效,而且腊八醋还是凉拌菜的最佳调味品。

另外,腊八醋还有另一个保健功效,即用鼻子吸闻腊八醋会治疗慢性鼻炎,这是密诏哦。

注意:泡腊八醋最好用密封的玻璃瓶,千万不要用塑料瓶,因为醋有腐蚀性,时间长了会发生化学反应对人体有害,大家要注意哦。

 腊八饭

腊八节要泡腊八醋,还有煮腊八饭,做腊八饭有两种方法,一种是用高压锅煮腊八饭,用高压锅煮腊八饭请看去年朋帅的日记《腊八节》,(专家建议煮任何的豆饭最好用高压锅煮,因为高压锅熟得快,营养流失的少,还有高压锅密封好,煮饭期间不会与空气发生氧化,用此方法豆饭的营养价值最高)。另一种是普通锅煮腊八饭,方法是:

食材:

五谷:五谷杂粮都可以。

五果:干果、坚果等等(按个人的口味随意添加)。

煮腊八饭的先后顺序:(向您介绍不用高压锅制作顺序)

先放豆(半个小时),后放米(15分左右),再放坚果和干果。

腊八饭在一年四季最冷的时间食用,说明它的热能最大,抗寒能力最强,所以它的营养价值最高,一年四季都可以食用,它是很好的养生食材,您不妨多多食用。

天津有位张姨,今年85岁高龄,用闻腊八醋治好了多年的鼻炎,她经常吃用十中食材做的腊八粥,从去年白发已经开始变黑发,所以腊八醋、腊八饭都是很好的养生食材。

祝福大家腊八节快乐!教您做又香又辣的腊八醋 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客  教您做又香又辣的腊八醋 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017