注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

引用 夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二  

2010-08-03 17:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

紫金葫芦夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二

夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

  上面一篇,紫金葫芦给大家写了疰夏的一种症状,但是看到读者反馈的时候,有的读者从西医的角度,把疰夏归结到植物神经紊乱等方面去。紫金葫芦在这里说一说自己的看法,祖国传统医学比较注重因果关系,像上一篇说的疰夏的症状之一的产生根由,冬天收藏没有收藏好,那么春天的生发,夏天的发散都会出现问题,一环没有做好,一系列的问题都会出现。身体出现问题,也会深究前面我们所犯的错误。而西医则强调外界因素,比如细菌感染、遗传,等等因素。中西方的文化差异也在这里有所体现,中国人强调律己,凡事多从自身寻找原因,而西方科学多从外界寻找原因,以自我为中心。遗传病也是如此,中国人认为是一个家族不良的饮食习惯和作息习惯导致罹患相同病症,而西方科学认为是基因携带的信息所致,是祖宗传下来的。这里紫金葫芦更倾向于祖国医学,通过完善自身,去改变身体。话说远了,继续我们的话题。上篇说的是针对疰夏的第一种症状,那么这篇我们针对的是疰夏的第二种症状。


  第二种症状是没有胃口,整天什么也不想吃,浑身无力,还经常出现腹胀等消化症状,稍稍受凉便出现腹泻。


  这个症状的根本还是脾弱。为什么这么说呢?脾要强健的话,它就能把五谷杂粮运化所得的气血,滋养肾水的不足。出现这个症状是因为冬天的时候,脾有损伤,脾伤了,吃进去的东西就不容易运化。大家都知道,吃下去的五谷杂粮,经过运化才成产生气血,脾弱了,运化弱了,气血就弱了,肾水失去原本应有的气血滋养,就会更加干涸,就更不能滋养五脏了。肾水不能滋补全身,人自然就会感觉没精神,也会没力气。


  看到这就有明白的了,这不就是补脾吗?赶紧着补脾吧!呵呵,这还不成,这就是中医有魅力的地方,如果单纯的头痛医头,脚疼医脚,那这中医就很浅薄了。脾从中医的五行学说,是属土的。五行大家都知道吧,火是生土的,前文也说过肾为水火之宅,肾所主命门之火又是人体阳气的根本。火生土,要想补脾得从这个肾所主的命门之火下手,因为这个是人体阳气的根本。看到这就又有人要说了,那就赶紧补肾火呗,那也不成哦。肾为水火之宅呢,打个比方说,您要单纯的提高一个火,打击一个水,那肾就要不平衡了,肾不平衡了,准没好事。所以要补肾呢,必须都兼顾这两者。说了这么多,其实针对这个症状,重要的还是要补肾。


  下面紫金葫芦依旧给您介绍两仪养生法的动作和美食,通过动作和美食,帮助您驱除疰夏的烦恼。下面先说说动作吧


  动作1


夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

两脚分开与肩同宽,两手托住腰后两侧,身体适度后仰,视个人身体状况,略有感觉即可。然后恢复自然直立状态,手自然下垂。双手向身体两侧抬起,呈水平状态。弯腰,右手摸左脚。左手顺势指向天空。然后回复自然直立状态,手自然下垂。双手向身体两侧抬起,成水平状态。弯腰,左手手摸右脚。右手顺势指向天空。然后回复自然直立状态。完成9次动作为一组。做2-3


动作2


夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

两脚分开比肩略宽,两脚挠地。手自然下垂,身体略微下蹲,下蹲后逆腹式呼吸两次,然后站起,脚放松。完成3次动作为一组。做2-3组。


  动作做完了,别忘了还有美食哦


紫金葫芦三色开胃粥



夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 
茯苓10克 芡实15克 栗子10颗 豇豆15克 黑芝麻15克,莲子10
食材均洗净,莲子去心,一起放入锅中,大火烧开,转为小火熬煮,待栗子和豇豆,软透后停火。


动作美食均兼顾,两仪养生去夏疰
 
 
 

夏天昏昏欲睡,居然是冬天种下的病根?!

 

夏季如何养阳?紫金葫芦告诉您!

 

送黑眼圈一张单程票,让熊猫眼一去不回头! 

 

脸色要清透不要晦暗!!!--两仪养生法系列(原创多图)

 

誓死不做黄脸婆--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--动作篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

赶走幼纹和小斑斑--(美食篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

和幼纹,小斑斑说拜拜(动作篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

夏季足部养生,如何去湿健脾,养心安神!(原创多图)

 

家花没有野花香,探求野花真味道!!!--夏日激情美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

如果您对紫金葫芦的博文以及紫金葫芦的两仪养生法感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/

 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017