注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanpengshuai2009 的博客

致力于介绍天津本土文化,让更多的人了解天津、喜欢天津!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿和简单结缘,和快乐牵手,和理解、知音同行,跟着感觉走,珍惜缘分,收藏友谊,收获感动!怀揣着一颗感恩的心,传递一份正能量!

网易考拉推荐

腊八节  

2010-01-22 13:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是腊八节,按照节气的规律,今天应该是一年四季最冷的一天,确切的说,今天的气温不算太低,在零下3度左右,而且阳光明媚,风力适中,在正午阳光的照射下感觉很温暖,心情好好。

按照传统的风俗,今天应该吃‘腊八粥’,在最冷的日子里吃‘腊八粥’,说明‘腊八粥’的热量很高,所以,‘腊八粥’是一款很好的补充能量的美食,不仅腊八节可以食用,一年四季每天都可以食用,它对补充能量,提高机体免疫力都有很好的食疗作用,建议您不妨试一试。

腊八粥的做法:

腊八节 - 鹏帅 - lanpengshuai2009 的博客

将各种谷物洗净,提前用温水泡半天,将泡好的谷物及泡豆的水一起倒入高压锅内,放一些红枣、龙眼、莲子等干果,放适当的水(凉热均可)开火,开锅后煮10分钟关火,密封保存半小时,再开火,再煮15分钟即可。食用的时候再放点葡萄干,桂花酱,香甜美味的‘腊八粥’就大功告成了,这样煮好的‘腊八粥’豆烂、汤稠,胜过酒楼厨师做的‘腊八粥’。

腊八节 - 鹏帅 - lanpengshuai2009 的博客


 

前边讲了做腊八粥的方法,其实做腊八粥不必太拘泥,放置食材可以很随意,比如各种五谷杂粮、各种坚果、各种干果都可以放,依个人口味而定。根据五行学说,五色养五脏,一般红色的食品对应心脏;绿色的食品对应肝脏;黄色的食品对应脾胃;白色的食品对应肺脏;黑色的食品对应肾脏。另外,健康专家王铸建议腊八粥也可以放一些药材,如芡实、薏米、百合等。

健康大厨房的主持人讲,稀饭与粥的区别是:稀饭是水与米的结合。而粥是将水米二者合一,通过较长时间的熬制,将水与各种谷物糊化成浆,这样做出来的粥最养人,说的很对。经过较长时间熬制的各种粥营养都很丰富,但是含糖量很高,糖尿病人不能吃。糖尿病人应该吃熬制时间较短的各类稀饭。

怎样将谷物的浆熬出来呢?专家建议,水与谷物的比例要合适,做粥时必须一次性加足水,各种谷物要提前泡发,五谷杂粮先放,米类次方;坚果后放,干果最后放,以保证粥的口感。然后大伙烧开,小火熬制,注意坚决不能糊锅底。

祝福朋友腊八节开心快乐!腊八节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客腊八节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客腊八节 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017